当前的位置:首页 / 新闻动态

河南大学汪基德教授应邀来我校讲学

时间:2018-11-21 14:46:50  点击:   发布者:admin

        11月14日,应教育科学学院邀请,河南大学汪基德教授来我校讲学,在教育科学学院301会议室作了题为“面向人工智能时代的教育变革”的学术报告。本次报告会由课程与教学改革研究所所长郑立坤教授主持,教育科学学院部分教师、研究生和本科生80余名聆听了讲座。
69046583194348521.jpg
        汪基德教授从人工智能时代对教育的影响讲起,介绍了应对挑战的教育变革形式:以教师为中心的教育模式1.0,教师主导学生主体的教育模式2.0,AI支持的自主探究教育模式3.0。着重讲解了未来教育变革的五个趋势,详细分析了未来教育是以人为本的、是精准的、是泛在的、是全面自由发展的、未来教育更加注重伦理教育。汪基德教授的报告给老师们在教学和科研上带来了很大的启发,给同学们指明了未来努力的方向。报告结束,方旭博士和郑立坤所长分别作了总结。
874560783225605819.jpg

        汪基德,博士,二级教授,博士生导师。河南大学教育科学学院院长,河南省教育信息化发展研究中心主任,教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会委员,中国教育技术协会信息技术教育专业委员会副主任委员,中国教育学会教育实验研究分会常务理事,河南省教育学会教育技术专业委员会理事长,河南省省管优秀专家,省政协委员,《教育研究》、《电化教育研究》等期刊的审稿专家。先后荣获国家级优秀教学成果二等奖、全国教育科学优秀成果三等奖、教育部人文社会科学优秀成果三等奖、河南省社会科学优秀成果一等奖等多项省部级以上奖励。在《教育研究》、《电化教育研究》、《教育研究与实验》、《课程·教材·教法》等期刊上发表学术论文70余篇;在科学出版社、中国社会科学出版社、高等教育出版社等出版学术专著和教材10余部, 主持完成国家社科基金课题一项,省部级以上课题10余项