当前的位置: 网站首页 / 新闻动态 / 正文

我院教育学一级学科荣升为校优势学科

时间:2018-01-27 20:43:58  点击:   发布者:admin

1月25日,学校在逸夫楼321会议室召开校优势学科遴选工作会。校长李俊,副校长王文臣、刘彦明、余本海出席会议,学科评审专家、各申报学科带头人、学院学科建设工作主管院长和工作秘书参加了会议。会议由副校长刘彦明主持。

会上,王文臣宣读了评审专家名单,学科办副主任何安明汇报了校优势学科申报遴选情况及会审工作安排,各申报学科带头人采用PPT形式汇报了本学科近三年来建设发展情况,评审专家根据各学科建设情况进行审议投票,遴选出马克思主义理论、数学、化学、教育学4 个优势学科。

李俊在总结讲话中指出,学科建设是大学建设发展的龙头,建设高水平师范大学需要有高水平学科的支撑。多年来我校在学科建设方面优化布局,整合方向,科学规划,持续发展。今年学校成为河南省“十三五”博士学位授权立项建设单位,在学科建设上迈出新的步伐。这次会议展示我校重点学科建设成绩,既是一次优势学科遴选会,也是一次学科建设工作经验交流会和推进会。当前我校在学科建设上存在的主要问题是学科过于分散,学科建设标准和要求不高,学科特色不强,考核机制有待完善等。针对这些问题,李俊对我校今后的学科建设工作提出以下几点意见,一是改变固有的思想观念,打破学科建设平均主义,按照“双一流”建设的新要求,坚持扶优、扶强、扶特,集中财力物力建设一批优势学科。二是用高水平学术尺子引领学科建设和学科评价,努力建设接近全国先进水平的学科,提升学科发展能力。三是加强优势学科建设管理,高标准明确建设目标,签订优势学科建设目标责任书,强化质的要求,对优势学科实行动态管理,严格考核。四是加强学科交叉融合,从人才队伍、平台建设、科学研究等方面促进相近学科之间的沟通,增强学科的包融性。五是充分认识领军人物和学科带头人对学科发展的重要意义,加强学科领军人物、学科带头人的培养、引进和作用发挥。六是搞好服务,营造有利于学科发展的氛围,相关学院党政班子要高度重视,专题研讨布置优势学科建设工作,学科办等行政部门要做好协调配合,在人才引进、建设经费等方面给予扶持。

刘彦明在主持讲话中要求各相关单位要把握方向,明确目标,落实好我校优势学科建设各项工作,进一步提高学科建设水平。