当前的位置: 网站首页 / 学术交流 / 正文

华中师范大学郭元祥教授应邀来我校讲学

时间:2015-09-30 09:31:25  点击:   发布者:admin

9月11日上午,应教务处、教育科学学院邀请,华中师范大学教育学院教授、博士生导师郭元祥在理科楼报告厅做了题为“深化教学改革 提高教学质量——深度教学:理念与策略”的学术报告。
报告伊始,郭元祥教授从“为什么我们的课堂没有力量”这一问题引入,指出超越工具性、功利性的表层教学的局限性,指明深化课堂教学改革、创新人才体系、建构课堂教学新形态的重大意义;详细阐述了当前课堂教学改革必须回答的几个基本问题,即知识问题、教学本质问题、教学目标问题和课堂的品质等内容;重点探讨了深度教学的三大策略——自我导向学习策略、问题导向学习和结构导向教学。在整场报告中,郭元祥教授引经据典,深入浅出,提出了许多发人深思的问题,也对一些问题提出了新的看法和见解。精彩的报告赢得了在座师生的阵阵掌声。
郭元祥,男,华中师范大学教育学院教授、博士生导师。现任教育部华中师范大学基础教育课程研究中心常务副主任;国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、全国教师教育资源工作委员会委员。中国教育学会教育学分会综合实践活动学术委员会理事长;中国教育学会教育学分会课程研究专业委员会副理事长。2006年以来,分别与台湾成功大学、美国伊利诺伊大学香槟分校、日本九州大学、香港教育学院等研究机构开展国际合作研究。长期以来一直从事课程与教学论、教育原理、基础教育改革、学校文化建设等领域的研究工作。在《教育研究》《课程·教材·教法》等学术刊物上发表论文120余篇,出版著作二十余部;先后主持教育部基础教育课程改革重大研究项目等10多项国家级课题的研究;综合实践活动系列研究成果2007年获得湖北省人民政府哲学社会科学研究成果二等奖;《教师的二十项修炼》2010年获得湖北省人民政府哲学社会科学研究成果二等奖;综合实践活动理论与实验研究成果2010年获得教育部基础教育课程改革研究成果一等奖;《义务教育阶段综合实践活动课程的实施研究》教学成果2014年获得国家级教学成果一等奖。(汪媛媛)