当前的位置: 网站首页 / 学术交流 / 正文

美国加州大学周敏教授来我校讲学

时间:2017-09-11 21:18:18  点击:   发布者:admin

9月8日,应教育科学学院邀请,美国洛杉矶加州大学周敏教授来我校讲学。8日上午在402会议室作了题为“社会分层、种族隔离与美国教育制度的不平等”的专题报告。报告会由教育科学学院院长朱桂琴教授主持,教育科学学院部分教师和所有在校研究生聆听了这场学术报告。周敏教授首先介绍了自己赴美学习的经历和与社会学的渊源;然后基于“唐人街”分析了美国社会分层、种族隔离及其带来的教育不公;最后,与部分参会教师和研究生进行互动探讨。
8日下午,周敏教授在贤林讲坛作了题为“国际移民筛选与移民第二代教育问题:美国华裔、越南裔和墨西哥裔青少年教育成就差异的因果分析”的学术报告,教育科学学院和社科院师生参加了报告会,报告会由教科院王大磊博士主持和总结。周敏教授从学者、父母和子女的多重视角探讨在移民家庭和族裔社区环境中成长的亚裔青少年取得非凡教育成就的经验与教训,比较美国华裔和越裔的移民族群、难民族群、人口概括及社会经济地位的现状,并讨论了成功的悖论以及亚裔青年进入职场后所面临的挑战。与到会的青年教师和研究生就相关问题进行了广泛深入的交流和探讨,详细地回答了大家的问题。
周敏教授的精彩报告不仅使参会者了解美国教育境况和教育学、社会学、人类学、心理学等学科的内在关联与区别,而且激发广大师生拥有更开阔的学习和研究视域。